肖亚中研究团队在新型海洋生淀粉水解酶研究方面取得进展

发布时间:2019-06-11

本网讯(生命科学学院 刘娟娟)近日,现代生物制造安徽省重点实验室肖亚中研究团队从海洋筛选获得高活力生淀粉水解酶,相关研究成果以“AmyZ1: a novel α-amylase from marine bacterium Pontibacillus sp. ZY with high activity toward raw starches”为题,发表于工程技术领域权威TOP期刊《Biotechnology for Biofuels》(JCR一区,IF 5.2)。2016级硕士研究生薛赛赛同学及其指导老师团队成员房伟副教授为文章的共同第一作者。

生淀粉水解酶可以在低于糊化温度以下有效水解生淀粉,能有效降低能量消耗并简化淀粉水解工艺。已发现的生淀粉水解酶比酶活力普遍较低,且能够水解高浓度生淀粉的酶较少。该团队从海洋微生物克隆获得高活力生淀粉水解酶基因并异源表达,重组酶对不同生淀粉底物的比活力明显高于其他已报道的α-淀粉酶。重组酶能够在较低的温度条件下,快速有效地水解高浓度的玉米、小麦和大米生淀粉。除陆地来源生淀粉外,重组酶亦能有效地水解水生小球藻的生淀粉。

研究团队获得具高比酶活的生淀粉水解酶,是高浓度生淀粉酶水解的候选用酶,在淀粉加工工业具备应用潜力。

生淀粉水解酶的筛选及功能分析


返回原图
/

sitemap